Pelaksanaan Hand Hygiene dengan Kejadian Infeksi Tindakan Invasif di Ruang Rawat Bedah RSUD Kabupaten Talaud - Gagola, Jesvin, F. (Journal Of Community & Emergency, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pelaksanaan Hand Hygiene dengan kejadian infeksi tindakan invasive di ruang rawat bedah RSUD Kabupaten Talaud. Hand hygiene merupakan istilah umum yang berlaku baik untuk mencuci tangan, cuci tangan dengan antiseptik, maupun hand rub antiseptic. Dalam pelaksanaan tindakan invasif yang berhubungan dengan jaringan tubuh pasien sangat diperlukan kesadaran perawat akan pentingnya pelaksanaan hand hygiene yang sesuai prosedur yang berlaku, mencuci tanga secara tepat merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk lebih menurunkan insiden nosokomial pada saat pembedahan. Penelitian ini menjadi bahan masukkan bagi peneliti lanjutan agar lebih mendalami tentang hand hygiene perawat maupun dokter dalam penanganan operasi baik sebelum dan sesudah kegiatan operasi di RSUD Kabupaten Talaud.