HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TUBERCULOSIS DI RUANG IRINA C5 RSUP PROF.DR.R.D.KANDOU MANADO - Mongi, Thirsa Olliva; Rottie, Julia Villy; Torar, Anggraene (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Tingginya kasus tuberkolosis (TB) dan renahnya angka capaian pengobatan yang salah satunya diakibatkan putus obat menyebabkan pengobatan memakan waktu yang lebih lama. Selain itu, dapat menyebabkan tingginya kasus Multy Drug Resistance (MDR) dan komplikasi lebih lanjut. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif cross sectional pada 45 responden dengan tehnik total sampling di Ruang Irina C5 RSUP. Prof.Dr.R.D.Kandou Manado 2017. Pengumpulan data menggunakan instrument, yaitu kepatuhan Morinsky Medicacion Anherence Scale (MMAS) dan kuesioner dukungan keluarga. Analisis data menggunakan analisis univariate da uji Chi Square pada analisis bivariate. Persentase responden yang memiliki dukungan baik sebesar 64,4%, dukungan buruk sebesar 35,6%,. Persentase responden yang patuh 44,4%, dan tidak patuh 55,6%. Hasil uji Chi Square didapatkan nilai p value = 0,00 yakni lebih kecil dari 0,05. Hitungan statistik bermakna atau ada hubungan antara variabel dukungan keluarga terhadap variabel kepatuhan minum obat. Sehingga disarankan untuk melibatkan keluarga dalam pengobatan.