PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP TINGKAT NYERI PADA PASIEN FRAKTUR POST OPERASI DI RUANG ASTER RS. BAYANGKARA MANADO - , Ricky Rianto; Mastur, Vergeina; Hamel, Rivelino (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Fraktur merupakan ancaman potensial maupun aktual terhadap integritas seseorang, sehingga akan mengalami gangguan fisiologis maupun psikologis yang dapat menimbulkan respon berupa nyeri. Untuk kasus fraktur post operasi ini, berdasarkan hasil wawancara dengan 5 orang pasien dan 5 orang perawat, semua mengatakan bahwa tindakan Kompres Hangat belum pernah di lakukan dalam upaya menurunkan tingkat nyeri sedang dengan skala nyeri 6 di RS. Bayangkara Manado.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada pasien fraktur post operasi di RS. Bayangkara Manado. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode quasi experimental dengan pendekatan Pretest dan Posttest Design. Lokasi penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Bayangkara Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang akan di lakukan tindakan Operasi pada kasus Fraktur yang ada di Rumah Sakit Bhayangkara Manado, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 15 responden. Instrumen yang dipakai menggunakan lembar observasi terkait tingkat skala nyeri. Penelitian ini menggunakan uji T. Didapatkan jika terdapat pengaruh antara pemberian kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada pasien fraktur post operasi di RS Bayangkara Manado dengan nilai yang diperoleh ρ-value = 0,001 lebih kecil dari nilai α = 0,05, sehingga dapat dikatakan jika Ha diterima dan Ho ditolak berarti terdapat pengaruh pemberian kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada pasien fraktur post operasi di RS Bayangkara Manado. Terdapat pengaruh pemberian kompres hangat terhadap tingkat nyeri pada pasien fraktur post operasi di RS Bayangkara Manado. Sehingga disarankan Rumah Sakit dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan perawat di Instalasi Gawat Darurat untuk menunjang pelayanan di Institusi.