HUBUNGAN PERAN KADER KESEHATAN DENGAN PENINGKATAN KUNJUNGAN IBU DAN BALITA KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TATELU KECAMATAN DIMEMBE KABUPATEN MINAHASA UTARA - Antara, Agustin (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Latar Belakang: Upaya kesehatan posyandu mengacu pada usaha kesehatan primer yang mengarah pada pembentukan kesehatan masyarakat desa, salah satu prinsip penting dalam usaha kesehatan posyandu adalah partisipasi masyarakat. Survei awal peneliti di Desa Tatelu diketahui jumlah kunjungan pada tahun 2021 bulan September sebanyak 172 sedangkan pada bulan Oktober sebanyak 196, November sebanyak 179, total keseluruhan kunjungan selama tiga bulan terakhir yaitu sebanyak 547 orang. Dari data diatas peneliti dapat mengartikan bahwa pemanfaatan pelayanan kesehatan Posyandu masalah menjadi masahah. Pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh masyarakat sangat ditentukan oleh peran kader sebagai motor penggerak dan mendapatkan dukungan oleh tokoh masyarakat. Hal itu dikarenakan oleh salah satu tugas utama kader adalah menggerakkan masyarakat untuk datang ke Posyandu (Widiastuti, 2016). Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan termasuk dalam penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan sampel 85 responden. Hasil: umur responden terbanyak yaitu < 30 tahun sebanyak 58 responden(68,2%), pendidikan Responden SMA 49,4% sebanyak 42 orang, Peran Kader Kesehatan Baik sebesar 63 responden atau 74% dan Kunjungan Ibu dan Balita di Posyandu Desa Tatelu terlihat kunjungan yang baik sebesar 60 responden atau 70,6%. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji Chi Square Test diperoleh nilai probabilitas (P-value) 0,003 lebih kecil dari α 0,05 sehingga Ho di tolak dan Ha diterima dengan kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna peran kader kesehatan dengan peningkatan kunjungan ibu dan balita ke posyandu. Kesimpulan: Lebih banyak responden dengan peran kader kesehatan yang baik dari pada responden dengan peran kader kesehatan yang kurang baik di Posyandu Desa Tatelu dan Lebih banyak responden dengan peningkatan kunjungan ibu dan balita ke posyandu Desa Tatelu baik dari pada responden dengan peningkatan kunjungan ibu dan balita yang kurang baik serta Terdapat hubungan Peran Kader Kesehatan dengan Peningkatan Kunjngan Ibu dan balita di Posyandu Desa tatelu Kabupaten Minahasa Utara.