HUBUNGAN PERAN ORANGTUA DENGAN TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RS BHAYANGKARA MANADO - Lonto, Chindy (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Hospitalisasi anak usia prasekolah menyebabkan kecemasan, peran orang tua yang baik dapat meminimalkan kecemasan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia pra-sekolah yang mengalami hospitalisasi di RS Bhayangkara Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan analisis data uji Chi-square. Populasi yaitu seluruh pasien anak yang mengalami hospitalisasi yang berusia pra-sekolah beserta orang tuanya yang dirawat di ruang anak RS Bhayangkara Manado sebanyak 58 Pasien. Hasil penelitian Peran Orang Tua kategori Kurang adalah 17 responden (29,3%), kategori Baik 41 responden (70,7%) dan Tingkat Kecemasan Anak kategori Berat 17 responden (29,3%), kategori Sedang 19 responden (32,8%), dan kategori Ringan 22 responden (37,9%). Kesimpulan diperoleh hasil (p_value = 0,000) airtinya ada hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia pra-sekolah yang mengalami hospitalisasi di RS Bhayangkara Manado. Saran semoga penelitian ini dapat bermanfaat bagi lokasi penelitian, institusi pendidikan, dan penelitian selanjutnya.