HUBUNGAN SIKAP MENGENAI COVID-19 DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI COVID-19 SAAT BEKERJA PADA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS RANOTANA - Kaaba, Sulistia; Ariska; Mampuk, Vivi (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Coronavirus disease 2019 yang lebih dikenal dengan Covid-19 merupakan penyakit infeksi pernapasan akut yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV 2). Sikap tenaga kesehatan terhadap Covid-19 akan mempengaruhi perilaku dari tenaga kesehatan dalam melakukan pencegahan infeksi di tempat kerja. Jika sikap dan perilaku buruk, maka secara langsung akan meningkatkan risiko terinfeksi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Sikap Mengenai Covid-19 dengan Perilaku Pencegahan Infeksi Covid-19 saat Bekerja pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan crsoss sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu Tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas Ranotana Weru dengan jumlah responden sebanyak 38 responden. Data dianalisa dengan menggunakan chi square test dengan tingkat kemaknaan 95% α=0,05. Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan chi square test diperoleh nilai p – value = 0,000 lebih kecil dari nilai α=0,05. Berarti Ho ditolak maka ada Hubungan Sikap mengenai Covid-19 dengan Perilaku Pencegahan Infeksi Covid-19 saat Bekerja pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Sikap tenaga kesehatan saat bekerja di berada di kategori Sikap positif dan Perilaku pencegahan infeksi berada di kategori baik. Ada Hubungan Sikap Mengenai Covid-19 dengan Perilaku Pencegahan Infeksi Covid-19 saat Bekerja pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado.