HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA DENGAN PRODUKSI ASI IBU NIFAS DI RUANG EDELWEYS BAWAH RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TKT III MANADO - SOPUTAN, MONICA (Journal Of Community & Emergency, 2024)
ASI adalah makanan bayi yang paling penting terutama pada bulan-bulan pertama kehidupan. ASI sebagai makanan tunggal akan cukup memenuhi kebutuhan tumbuh kembang bayi normal sampai usia 4-6 bulan. Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) tahun 2015 diperkirakan 130 juta bayi dilahirkan di dunia setiap tahun dan 4 juta bayi meninggal dalam 28 hari pertama kehidupannya. Menurunkan angka kesakitan, WHO merekomendasikan agar bayi baru lahir mendapat ASI ekslusif (tanpa tambahan makanan) paling sedikit enam bulan. Tujuan penelitian ini Diketahui Hubungan Perawatan Payudara dengan Produksi ASI Ibu Nifas di Ruang Edelweys Bawah Rumah Sakit Bhayangkara Tkt III Manado. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu nifas di ruang Edelweys Bawah dengan jumlah 31 sampel. Data di analisa menggunakan uji chi-square dengan nilai kemaknaan α = 0,005. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi square test di peroleh nilai fisher’s exact test dengan nilai ρ-value = 0,002 lebih kecil dari nilai α = 0,05. Berarti H0 ditolak maka ada hubungan perawatan payudara dengan produksi asi ibu nifas di Ruang Edelweys Bawah Rumah Sakit Bhayangkara Tkt III Manado. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Perawatan payudara pada ibu nifas di Ruang Edelweys Bawah Rumah Sakit Bhayangkara Tkt III Manado sebagian besar tidak dilakukan. Produksi ASI pada ibu nifas di Ruang Edelweys Bawah Rumah Sakit Bhayangkara Tkt III Manado sebagian besar dengan produksi asi yang tidak lancar. Ada Hubungan Perawatan Payudara dengan Produksi ASI Ibu Nifas di Ruang Edelweys Bawah Rumah Sakit Bhayangkara Tkt III Manado.