PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RUANG IGD OK CITO RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Manengkey, Olvin; Tudu, Adrian (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Tindakan operasi atau pembedahan merupakan pengalaman yang bisa menimbulkan kecemasan. Kecemasan biasanya berhubungan dengan segala macam prosedur yang harus dijalani pasien dan juga ancaman terhadap keselamatan jiwa akibat prosedur pembedahan dan tindakan pembiusan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode randomized control group pretest and posttest design, dimana peneliti mengambil dua kelompok yaitu kelompok kasus dan control. Hasil dari penelitian ini menunjukan kecemasan pasien preoperasi di ruang IGD Ok Cito RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado sebelum diberikan teknik relaksasi napas dalam berada pada kategori kecemasan sedang, Kecemasan pasien preoperasi di ruang IGD Ok Cito RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado setelah diberikan teknik relaksasi napas dalam berada pada kategori kecemasan ringan, dan terdapat pengaruh pemberian teknik relaksasi napas dalam terhadap tingkat kecemasan pasien preoperasi di ruang IGD Ok Cito RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado