HUBUNGAN UMUR DAN STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS TONA KECAMATAN TAHUNA TIMUR KABUPATEN SANGIHE - Kansil, Merdy R.; Molintao, Winarsi Pricilya; Paputungan, Frenike Paula (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Hipertensi merupakan hal yang tidak bias dibiarkan tanpa di control secara terusmenerus, terlebih pada lanjut usia. Hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya umur dan stres. Tujuan penelitian ini adalah teridentifikasi umur lansia, teridentifikasi stress lansia, teranalisis hubungan umur dan stress dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Tona Kecamatan Tahuna Timur Kabupaten Sangihe. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, bersifat Deskriptif Analitik. Populasi dari penelitian ini adalah lansia penderita hipertensi di Puskesmas Tona Kecamatan Tahuna Timur Kabupaten Sangihe, dengan sampel 34 orang lansia. Data diambil menggunakan lembaran kuesioner dan lembaran observasi, disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis dengan menggunakan SPSS, uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan umur dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Tona Kecamatan Tahuna Timur Kabupaten Sangihe, terdapat hubungan stress dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Tona Kecamatan Tahuna Timur Kabupaten Sangihe.