FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI DI RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Anthonie, Romario; Bara, Yandris Reinal (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Keperawatan pre operasi merupakan tahapan awal dari tindakan keperawatan perioperatif. Kesuksesan tindakan pembedahan secara keseluruhan sangat tergantung pada fase ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan pada pasien pre operasi di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh pasien pre operasi, jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 36 responden, dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, instrument yang digunakan ialah lembar kuesioner dan analisa data yang di gunakan yaitu univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sampel yang diteliti, ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan tingkat kecemasan diperoleh nilai ρ = 0.009 < α = 0.05. Tingkat pendidikan dengan tingkat kecemasan terdapat hubungan yang signifikan yaitu nilai ρ = 0.011 < α = 0.05. Komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi terdapat hubungan yang signifikan yaitu nilai ρ = 0.003 < α = 0.05. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara jenis kelamin, tingkat pendidikan, komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.