HUBUNGAN PELAKSANAAN TIMBANG TERIMA DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DALAM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI INSTALASI RAWAT INAP ANGGREK 2 RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Nindi, Engryne; Mendur, Frida; Marentek, Deiby Lisye (Journal Of Community & Emergency, 2017)
Dokumentasi merupakan aspek penting dalam praktik keperawatan. Semua informasi mengenai keadaan klien dan kebutuhan keperawatannya harus berdasarkan fakta sehingga tidak terjadi salah interpretasi selama klien dalam perawatan, dokumentasi juga berguna sebagai panduan penggantian biaya perawatan, bahan pemeriksaan jaminan mutu, dan dokumen legal sebagai bukti hukum di pengadilan. Timbang terima merupakan hal yang penting dalam dunia keperawatan karena semua informasi terbaru tentang pasien dapat diketahui semua perawat yang dinas. Tujuan penelitian ini adalah teridentifikasi pelaksanaan timbang terima, teridentifikasi kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan, teranalisis hubungan pelaksanaan timbang terima dengan kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di Instalasi Rawat Inap Anggrek 2 RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, bersifat Deskriptif Analitik. Populasi dari penelitian ini adalah Perawat di Instalasi Rawat Inap Anggrek 2 RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, dengan sampel 32 orang. Data di ambil menggunakan lembar kuesioner, disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis dengan menggunakan SPSS, Uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan motivasi kerja perawat dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Instalasi Rawat Inap Anggrek 2 RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, sehingga dapat dikatakan bahwa motivasi kerja yang tinggi akan meningkatkan pendokumentasian asuhan keperawatan.