Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi di Puskesmas Mubune Kecamatan Likupang Barat - Manengkey, Olvin Kristin; Baraov, Ticilia (Journal Of Community & Emergency, 2018)
Presentase bayi yang mendapat ASI eksklusif di Indonesia adalah 54,3%. Dari presentase yang ada, ternyata jumlah ibu yang memberikan ASI secara eksklusif masih kurang karena masih banyak kendala yang dihadapi dalam praktek pemberian ASI eksklusif yakni kurangnya dukungan dari lingkungan dan praktisi kesehatan, kurangnya pengetahuan ibu, pemberian makanan dan minuman terlalu dini, serta maraknya promosi susu formula untuk bayi. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian asi ekslusif pada bayi di Puskesmas Mubune Kecematan Likupang Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 55 orang ibu menyusui yang berkunjung ke Puskesmas Mubune Kec. Likupang Barat dengan membawah bayi usia ≥ 6 bulan dan sampel merupakan total populasi. Instrumen yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data adalah kuesioner. untuk mengetahui hubungan Pekerjaan ibu, pendidikan ibu, dukungan keluarga tehadap ibu dalam memberikan Asi Eksklusif menggunakan uji ChiSquare. Hasil penelitian menunjukkan pekerjaan dan dukungan keluarga berpengaruh dengan pemberian ASI eksklusif oleh ibu kepada bayi di Puskesmas Mubune Kecematan Likupang Barat.