HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS PERAWATAN NUSA JAYA KABUPATEN HALMAHERA TIMUR PROVINSI MALUKU UTARA - Mendur, Frida; Sarimin, Sisfiani; Saban, Leli D.N. (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Data kasus ISPA di indonesia, menempati urutan pertama dalam jumlah pasien rawat jalan terbanyak. Hal ini menunjukkan angka kesakitan akibat ISPA masih tinggi. Adapun tujuan penelitian yaitu Diketahui hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Kejadian ISPA pada Balita di Puskesmas Perawatan Nusa Jaya. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study, waktu penelitian pada bulan September tahun 2018 dan tempat penelitian ini telah dilaksanakan di Puskesmas Perawatan Nusa Jaya. Sampel dalam penelitian ini diambil total populasi, sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 80 responden. Untuk membuktikan ada atau tidaknya hubungan pengetahuan dan Sikap Ibu dengan kejadian ISPA pada balita. Untuk analisa dengan chi-square dengan nilai signifikansi p = 0,05. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian ISPA pada balita berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Chi-square (x^2) di peroleh nilai ρ-value = 0,002 dan 0,000 lebih kecil dari nilai α = 0,005. Berarti Ho ditolak dan Ha diterima maka terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Perawatan Nusa Jaya.