HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN KENAKALAN REMAJA DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 TOMBATU KECAMATAN TOMBATU - Kairupan, Michelle; Karame, Verra; Karawisan, Yesika Vica (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Kenakalan remaja merupakan perbuatan-perbuatan yang dapat merugikan baik diri sendiri maupun orang lain dan dapat melanggar hukum. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Pada jenis ini variabel independen dan dependen dinilai simultan pada satu saat, jadi tidak ada tindak lanjut. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai signifikan 0.003 atau lebih kecil dari nilai α 0.05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara Kecerdasan Emosional dengan Kenakalan Remaja, serta hasil analisis dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai signifikan 0.000 atau lebih kecil dari nilai α 0.05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kecerdasan spiritual dengan kenakalan remaja di SMA Negeri 1 Tombatu.