FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI TENAGA KESEHATAN - Komalig, Muh. Rino; Tampa’i, Randi (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Angka kecelakaan kerja di Indonesia mencapai 99.491 kasus yang diakibatkan kelalaian penggunaan APD secara umum pada beberapa unit kerja. Pengendalian bahaya bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan menggunakan alat pelindung diri (APD). APD merupakan suatu alat yang dipakai untuk melindungi diri atau tubuh terhadap bahaya-bahaya kecelakaan kerja, dimana secara teknis dapat mengurangi tingkat keparahan dari kecelakaan kerja yang terjadi. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang APD dengan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) tenaga kesehatan di Instalasi Bedah Sentral RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 62 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pendidikan, pengetahuan dan sikap tentang Alat Pelindung Diri sedangkan variabel terikat yaitu kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Untuk melihat adanya hubungan antara pendidikan, pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan dengan menggunakan Uji Statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan penggunaan APD tenaga kesehatan di Instalasi Bedah Sentral RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado.