HUBUNGAN PENERAPAN MODEL PRAKTIK KEPERAWATAN PROFESIONAL (MPKP) METODE TIM DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG HANA, ESTER DAN LUKAS RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Mampuk, Vivi; Andries, Fitria Christa (Journal Of Community & Emergency, 2019)
Kinerja perawat merupakan tindakan yang dilakukan seorang perawat dalam suatu organisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawabnya masing-masing, dimana kinerja yang baik dapat memberikan kepuasan pada pengguna jasa dan juga meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian telah dilaksanakan di Ruang Hana, Ester dan Lukas RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Teridentifikasi dari 30 responden, 15 responden (50,0%) memenuhi kriteria metode tim dan 15 responden (50,0%) tidak memenuhi kriteria metode tim. Teridentifikasi dari 30 responden, 17 responden (56,7%) memiliki kinerja perawat yang baik dan 13 responden (43,3%) memiliki kinerja perawat yang kurang baik. Hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai p = 0,027 (p < α = 0,05), dengan demikian dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima atau terdapat hubungan penerapan model praktik keperawatan profesional (MPKP) motode tim dengan kinerja perawat di Ruang Hana, Ester dan Lukas RSU GMIM Pancaran Kasih Manado, dan nilai odds ratio = 8,000 dimana kecenderungan metode tim dengan kinerja perawat 8 kali lebih baik untuk meningkatkan kinerja perawat.