Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Lama Penyembuhan Luka Pasien Diabetikum - Munaimbala, Jeremia Recky (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja sekresi insulin yang bersifat kronis dengan ciri khas hiperglikemia/peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. Tujuan penelitian ini teridentifikasi Faktor-faktor yang berhubungan dengan lama penyembuhan luka pada pasien diabetikum di Ruang Pavilium Ribka Rumah Sakit Pancaran Kasih Manado dengan jenis penelitian deskriptif analitik pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien dengan ulkus diabetikum berjumlah 30 pasien menggunakan uji statistik dengan menggunakan chi square test dengan tingkat kemaknaan 95 % (α) : 0,05, di peroleh hasil dengan kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Ada Hubungan antara usia dengan lama penyembuhan luka pada pasien diabetikum, tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan lama penyembuhan luka pada pasien diabetikum, ada hubungan antara lama menderita diabetes melitus dengan lama penyembuhan luka pada pasien diabetikum di Ruang Pavilium Ribka Rumah Sakit Pancaran Kasih Manado.