HUBUNGAN PERAN SERTA KADER KESEHATAN DENGAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN PERKAMIL KOTA MANADO - Tomori, Livia; Legi, Julita; Lontoh, Esther (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Penyakit Demam Berdarah Dengue(DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang tergolong kedalam Arthropod-Borne Virus, genus Flavivirus, dan family Flaviridae DBD ditularkan melalui gigitan nyamuk dari genus aedes yaitu terutama dari aedes agypti atau aedes albopictus.Penyakit DBD dapat muncul sepanjang tahun dan dapat menyerang seluruh kelompok umur, Penyakit DBD ini berkaitan erat dengan kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat. Penyakit DBD banyak ditemukan diwilayah tropis dan subtropis. Tujuan Penelitian yaitu diketahui hubungan Peran Kader dengan Pencgahan Penyakit Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Perkamil Kota Manado. Penelitian ini adalah penelitian jenis deskripstifdengan menggunakan jenis penelitian cross sectional study yang bersifat deskriptif analitik waktu pada bulan April 2022 dan tempat penelitiandi Kelurahan Perkamil Kota Manado,Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total populasi jumlah Responden sebanyak 30 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik“Chi- square”dengan derajat kepercayaan 95% bila α < 0,05 Hasil penelitian diperoleh Peran serta kader kesehatan sebagian besar aktif dan Pencegahan demam berdarah dengue sebagian besar telah dilakukan atau terdapat upaya pencegahan DBD, nilai P value = 0,007 sedangkan nilai α = 0,05 sehingga nilai P value = 0,007 < demikian Ho ditolak dan H1diterima, maka terdapat hubungan Peran Kader Kesehatan Dengan Pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Perkamil Kota Manado. Kesimpulan Dari hasil Penelitian Peran Kader Kesehatan sebagian besar aktif dan pencegahan Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Perkamil sebagian besar sudah dilakukan, terdapat hubungan Peran Kader dengan Pencgahan Demam Berdarah Dengue. Saran dalam Penelitian ini yaitu Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi agar Masyarakat dapat mengetahui apa yang harus dilakukan untuk mencegah penyakit Demam Berdarah Dengue