HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA JEMAAT GMIM IMANUEL LEILEM RAYON BETLEHEM - Laada, Yohana (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Media Sosial merupakan media yang tidak asing lagi dalam kalangan masyarakat termasuk remaja. Kebiasaan remaja menggunakan media sosial saat beraktivitas bahkan sampai malam hari sebelum tidur ini dapat mengganggu pola tidur mereka sehingga kualitas tidur mereka menjadi buruk. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada remaja jemaat GMIM Imanuel Leilem Rayon Betlehem. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Desain penelitian yang akan digunakan yaitu desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectiona. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja jemaat GMIM Imanuel Leilem Rayon Betlehem dengan jumlah 34 responden. Data dianalisa dengan menggunakan chi-square test dengan kemaknaan 95% α=0,05. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square test diperoleh nilai p-value = 0,000 lebih kecil dari nilai α=0,05. Berarti Ho ditolak maka ada Hubungan Penggunaan Media Sosial Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja Jemaat GMIM Imanuel Leilem Rayon Betlehem. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu remaja Jemaat GMIM Imanuel Leilem aktif dalam penggunaan media sosial dan kualitas tidur dikategori buruk. Ada hubungan penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada remaja Jemaat GMIM Imanuel Leilem Rayon Betlehem.