PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWI DI SMP NEGERI - Muner, Pingki; Manengkey, Olvin; Lontoh, Esther (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Kesehatan reproduksi sama halnya dengan kesehatan pada umumnya merupakan hak setiap umat manusia, Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sangat di perlukan oleh remaja. Rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi akan perpengaruh terhadap sikap yang akan di lakukan oleh remaja berhubungan dengan kesehatan reproduksi. Kasus seputar reproduksi remaja sekarang semakin meningkat karena kurangnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap tingkat pengetahuan siswi di SMP Negeri 65 Halmahera Selatan. Penelitian ini adalah penelitian mengunakan metode pre eksperimen dengan rancangan one group pretest dan posttes design waktu pada bulan januari dan tempat penelitian di SMP Negeri 65 Halmahera Selatan uji statistic yang di gunakan adalah “ uji t atau test untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara masing-masing variable dan atau T test yang di gunakan adalah paired-samples-t-test dengan derajat kepercayaan 95% bila < 0,05. Hasil penelitian di peroleh hasil uji paired samples test nilai sig. (2-tailed) tailed adalah sebesar 0,00 <0,05, maka ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap tingkat pengetahuan siswi di SMP Negeri 65 Halmahera Selatan. Kesimpulan dari hasil penelitian terlihat penelitian pengetahuan siswi tentang kesehatan reproduksi di SMP Negeri 65 Halmahera Selatan sesudah mendapatkan penyuluhan kesehatan lebih banyak pengetahuan yang baik di bandingkan pengetahuan yang kurang. Di sarankan kepada pihak sekolah dalam hal ini SMP Negeri 65 Halmahera Selatan untuk melakukan penyuluhan kesehatan yang bersifat rutin dan berkelanjutan untuk meningkatkan pengetahuan siswi tentang kesehatan reproduksi